+7 (4812) 30 03 30

Смоленск, ул. Мало-Краснофлотская 49 | пн-пт 9:00 - 18:00

Обратный звонок | info@geo67.ru | Схема проезда

  • Главная
  • Новости
  • Ученые определили компоненты, играющие решающую роль в формировании алмазов

Ученые определили компоненты, играющие решающую роль в формировании алмазов

Ученые определили компоненты, играющие решающую роль в формировании алмазов
Изучение происхождения алмазов и их формирования показало, что многие кристаллы зарождаются на огромной глубине: например, некоторые алмазы, найденные в Бразилии, зародились по расчетам специалистов на глубине шестисот километров.
ООО «ГеоКомпани»
214015, Россия, Смоленск, Мало-Краснофлотская, д. 49
+7 (4812) 40-79-19; +7 (4812) 30-03-30

27.07.2017

Изучение происхождения алмазов и их формирования показало, что многие кристаллы зарождаются на огромной глубине: например, некоторые алмазы, найденные в Бразилии, зародились по расчетам специалистов на глубине шестисот километров. При этом для ученых долгое время оставалось загадкой, как «зародыши» алмазов преодолевают столь большое расстояние, выдерживая огромные температуры и давления. Новое исследование этого вопроса, проведенное российскими учеными и их зарубежными коллегами показало, что главными компонентами, позволяющими алмазам преодолеть столь долгий и трудный путь сквозь толщи земной поверхности являются соединения углекислоты и железа. Для этого ученые наблюдали за «поведением» потенциальных алмазов при температуре две тысячи двести градусов по Цельсию и давлении многократно (почти в миллион раз) превышающем атмосферное. При этом в качестве «прародителя» драгоценных камней использовалась форма карбонатов, раньше не рассматриваемая исследователями, как потенциальный материал для алмазов. Используя сидерит (карбонат железа), ученые установили, что он не распался при экстремальных температурах и давлениях, а поменял структуру, при этом атомы железа утратили еще один электрон, а молекулы угольной кислоты присоединили атом кислорода, превратившись в ортоугольную кислоту. Получившееся соединение по структуре очень похоже на атомное строение алмазов и может преодолевать огромные глубины, не распадаясь. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

Источник

Назад

© ООО «ГеоКомпани», 2010-2017. Инженерные изыскания в Смоленске. Геодезические работы. Геологические и Экологические изыскания.

Популярные услуги: Топографическая съемка | Геология участка | Экологическая экспертиза

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, ул. Мало-Краснофлотская, д. 49
Электронная почта: info@geo67.ru
Тел.: +7 (4812) 40 79 19
+7 (4812) 30 03 30